所在位置:首页 >> 公示公告
市人民政府扶贫开发办公室党组关于巡察整改工作进展情况的通报
发布日期:2020-07-15 11:20:59    信息来源:临沧市纪委

       根据市委统一部署,2019年6月24日至7月25日,市委第六巡察组对市扶贫办党组开展了巡察。2020年2月25日,市委巡察组向市扶贫办党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党组领导核心作用弱化,对自身定位不准确”的整改情况。

一是针对“党组班子与行政班子职责不明晰”的问题。制定下发《中共临沧市人民政府扶贫开发办公室党组工作规则》(临开办党〔2020〕13号),明晰党组职责,规范党组工作。

二是针对“党组会不严肃”的问题。严格执行党组会议制度,严肃党组会议议题,凡属党组职责范围内的事项,都按照少数服从多数的原则,由党组成员集体讨论和决定。2020年以来,召开党组会议19次,实现了党组日常工作的民主化、科学化、规范化。

三是针对“党组会议记录不规范”的问题。指定综合科长负责党组会议记录,单设党组会议记录本,规范会议记录,强化痕迹管理,做到情况如实记录、规范记录,并按照规定存档备查。

(二)关于“政治意识不强,抓意识形态工作不力”的整改情况。

一是针对“党管意识形态落实不到位”的问题。强化党管意识形态工作,调整充实意识形态工作领导小组,修订完善意识形态分析研判、学习教育培训、工作报告、检查考核等制度,统筹抓好意识形态各项工作。组织签订《2020年度意识形态工作责任书》,全面压实党组主体责任、党组书记第一责任、分管领导直接责任和党组班子成员“一岗双责”,形成了党组统一领导、班子成员齐抓共管的整体合力。制定下发《2020年市扶贫办党组理论学习中心组学习计划》(临开办党〔2020〕19号),2020年以来,举行党组理论学习中心组学习3次,组织全办干部职工集中学习6次,认真传达学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,传达学习市委、市政府和市扶贫开发领导小组重要会议精神,进一步营造了“学习总书记、爱戴总书记、遵从总书记”的浓厚氛围。

二是针对“党工作报告应付了事、照搬照抄”的问题。修订完善意识形态工作报告制度,严格执行每年向市委报告2次意识形态工作报告制度。2019年12月,向市委专题报告了2019年度意识形态工作,党组书记对所上报的内容进行了严格把关,并以党组正式文件上报。

三是针对“文风不实,理论学习造假、抄袭拼凑”的问题。党组书记对巡察反馈存在文风不实,理论学习造假、抄袭拼凑的有关人员进行了批评教育,有关人员充分认识了问题的严重性,表态坚决杜绝类似情况发生。党组成员定期对分管科(中心)党员干部理论学习成果进行抽查、检查,坚决杜绝心得体会、理论文章照搬照抄等情况。

(三)关于“贯彻落实美丽临沧建设工作不到位”的整改情况。开展“美丽临沧”建设专题学习研讨,制定下发《美丽临沧建设工作方案》(临开办〔2020〕17号),提出13项具体措施,进一步巩固脱贫成果,提高脱贫质量,以实现全市高质量脱贫的实际成效为“美丽临沧”建设奠定坚实基础。

(四)关于“脱贫攻坚政策贯彻落实、精准部署不到位”的整改情况。认真履行市扶贫开发领导小组办公室参谋助手、统筹协调、管理服务、督查考评职能职责,以脱贫攻坚“户户清”“项项清”“账账清”为抓手,扎实开展决战决胜脱贫攻坚百日行动,统筹推进疫情防控“阻击战”和脱贫攻坚“收官战”。5月17日,省政府正式批准我市永德县退出贫困县序列,标志着我市8县(区)全部脱贫摘帽,28个贫困乡(镇)、562个贫困村全部退出,94357户368942人建档立卡贫困人口全部脱贫,临沧历史性地告别了绝对贫困,率先实现了整市脱贫的目标。在2019年全省脱贫攻坚成效考核和沪滇扶贫协作成效考核中,我市均荣获“好”等次,其中脱贫攻坚成效考核获得全省第一名。

二、党的建设方面

(一)关于“党建主体责任落实不到位”的整改情况。

一是针对“党组书记抓党建工作有差距,存在轻党建重业务的情况”的问题。党组书记切实履行党建工作“第一责任人”责任,牵头制定下发《2019年度党建工作总结和2020年工作要点》(临开办党〔2020〕11号)和《2020年度市扶贫办党组书记及党组成员抓基层党建工作责任清单》(临开办党〔2020〕15号),对机关党建重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、落实情况亲自督查。2020年以来,党组书记主持召开党组会议专题研究机关党建工作6次,讲授专题党课1次。

二是针对“抓党员学习教育有差距”的问题。创新工作方式,2019年9月,积极争取市委市直机关工委在市扶贫办设立“流动党校”,举办“万名党员进党校”培训班1期,实现机关全体党员培训全覆盖的,并为市审计局、市教育体育局等6部门15名党员开展了培训。2020年“万名党员进党校”培训工作稳步推进。注重成果检验,通过编印《我最喜爱的习言习语》《学习成果交流》和“云岭先锋”APP、微信工作群推送党建知识、理论文章等方式,对机关党员学习教育心得体会、研讨发言文章等分期分批进行学习交流和公开展示。

(二)关于“执行党建相关制度不严”的整改情况。

一是针对“党支部换届选举工作程序不规范”的问题。开展党建知识学习培训,支委会议专题学习《中国共产党支部工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党建知识,着力提升支委班子成员党建业务能力。编印《党章党规学习资料》手册,印发全体党员学习。

二是针对“支部会议管理不规范,党员积分管理制度落实不到位”的问题。规范支部会议记录和管理,2020年以来,共召开支委会议、支部党员大会、党小组会议10次,均按要求规范进行记录和管理。规范开展党员积分管理,充分运用“云岭先锋”APP开展好党员积分每月申报、支委会每月评定、党员大会季度评定及公示等工作,23名在职党员注册使用“云岭先锋”APP,实现了通知发布、会场签到、会议记录、积分评定等党员参与党内活动全程纪实,积分情况全程留痕。

三是针对“党费收缴不规范”的问题。规范开展党费收缴工作,对党员缴纳党费额度进行准确测算,并书面提醒通知到全体党员。严格执行“党费日”制度,2名党小组长于每月的第一个工作日定期收缴党费,党员自觉向党小组长缴纳党费,实现了党费收缴常态化、规范化。

四是针对“发展党员工作不到位”的问题。制定下发《市扶贫办机关党支部支委班子成员发展党员工作联系制度》,对办机关7名非党干部进行结对联系,多次对非党干部进行谈心谈话,耐心细致地做好思想政治工作,争取发展党员工作取得突破。

(三)关于“党支部规范化建设推进不力,党建基础工作不扎实”的整改情况。

一是针对“会议记录不规范”的问题。注重痕迹资料管理,明确专人负责做好“三会一课”等党内活动痕迹资料收集整理工作,做到有活动、有记录、有档案。

二是针对“出席人数超过实有党员人数”的问题。扎实推进党支部规范化建设,2019年11月4日,机关党支部规范化建设顺利通过验收和命名。制定下发《市扶贫办机关党支部规范化建设成果巩固提升方案》(临市扶党字〔2020〕2号)、机关党支部书记和支委班子成员抓党建责任清单、2020年“三会一课”学习计划,切实巩固扩大党支部达标创建成果。

三是针对“会议标题含混不清,标题与内容不符”的问题。注重“三会一课”质量,对支部各项制度落实和工作开展情况实行精细化、全程纪实管理。2020年以来,共开展“三会一课”10次,均做到时间到位、人员到位、内容到位、效果到位。

四是针对“党小组会议不严肃”的问题。把支委会议、党小组会议、支部党员大会和党课区分开来,严格按照程序、步骤,规范组织党小组会议,确保了组织生活的严肃性、经常性。2020年以来,党组书记和4名党组成员带头严格落实“三会一课”制度,始终坚持以普通党员身份参加组织生活。

(四)关于“党内政治生活不严肃、质量不高”的整改情况。严肃党内政治生活,修订下发《市扶贫办党支部“十七项”工作制度》,严格执行组织生活会、“三会一课”、双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,确保政治生活的严肃性、经常性。严肃党内组织生活,严格按照组织生活会的程序、步骤,组织开展好组织生活会,在2019年度组织生活会和民主评议党员大会上,党组书记及党组成员带头以普通党员身份参加组织生活会,党员之间严肃认真开展批评与自我批评,注重真点问题、点真问题,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

(五)关于“落实党管干部不到位,选人用人有差距”的整改情况。

一是针对“干部提拔任用程序不规范”的问题。深入学习贯彻习近平总书记关于选人用人的重要论述,认真贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,将干部选拔任用工作纳入党组工作规则进行安排部署,严格干部选拔任用工作流程,严格规范干部选拔任用痕迹资料,对干部选拔任用全程纪实。2020年以来,对1名符合晋升一级主任科员的干部进行了职级晋升,对1名正科级干部进行了轮岗,均严格对标干部提拔任用程序进行,做到不漏一个程序和环节。

二是针对“有的岗位长期不轮岗”的问题。鲜明树立重实干、重实绩的用人导向,统筹推进干部“选、育、管、用”各环节工作,开展干部轮岗交流,激发干事动力和创业激情。2020年以来,对1名正科级干部进行了轮岗交流。

三、全面从严治党方面

(一)关于“履行主体责任不到位”的整改情况。

一是针对“党风廉政责任书流于形式”的问题。制定下发《市扶贫办2020年度党风廉政建设责任书》,党组书记与班子成员、班子成员与分管科(中心)负责人一一签字认领,层层压实工作责任。较真碰硬对2019年度内设机构及其负责人落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,考核结果作为年度业绩评定、奖励处罚、选拔任用的重要依据,并在全办范围内进行了通报,做到了有安排、有检查、有考核。

二是针对“班子成员履行‘一岗双责’不到位”的问题。认真履行党要管党、从严治党责任,将落实党风廉政建设责任制相关要求纳入党组工作规则进行安排部署,制定下发《2020年度党风廉政建设和反腐败工作要点》,压实主体责任和“一岗双责”,党组班子成员充分运用监督执纪“四种形态”,形成党组统一领导、班子成员齐抓共管的整体合力。

三是针对“廉政风险等级确定不认真”的问题。健全廉政风险防控长效机制,全面排查廉政风险,准确评定风险等级,制定有针对性的防控措施,做到廉政风险防控零遗漏、无死角、全覆盖,从源头上避免和防止腐败现象的发生。

(二)关于“执行中央八项规定精神不到位”的整改情况。

一是针对“违规报销加班餐费,存在长期定点挂账用餐情况”的问题。对违规报销的加班餐费进行清退,10名干部共清退加班餐费44178元。同时,在全办干部职工会议上对相关情况进行通报,开展警示教育,坚决杜绝类似情况发生。

二是针对“公款购买土特产”的问题。认真组织开展自检自查,全面梳理了2013年以来市扶贫办公款购买茶叶的具体情况。通过清理,临沧作为茶叶产业大市,茶叶是我市的优势产业、主导产业、民生产业,2013—2014年,市扶贫办采购了市内生产的普通茶叶,主要用于茶叶扶贫产品推介宣传。自2015年以后,未出现类似情况。同时,修订完善了有关财务管理制度,进一步严肃财经纪律,严格政府采购管理,从制度上、源头上堵塞漏洞。

三是针对“领导干部外出学习期间报销接待费”的问题。党组书记对巡察反馈外出学习期间报销接待费的1名干部进行批评教育,深刻汲取教训,坚决杜绝类似情况发生。违规报销的1500元接待费已全部清退。

四是针对“年度公务接待费、培训费不减反增”的问题。修订下发了《公务接待报销管理》《会议费报销管理》《培训费报销管理》制度,对未经批准召开的会议,以及超范围、超标准开支的经费不予报销,力争2020年度公务接待费、培训费在2019年基础上只减不增。

(三)关于“落实财经纪律有关规定不严”的整改情况。

一是针对“办公设备采购超标”的问题。修订完善了《固定资产管理及购置》制度,对固定资产购置审批程序进行了规范,未经财政审批同意的固定资产一律不得购置,并对相关工作人员进行了业务培训,坚决杜绝类似情况发生。

二是针对“违规大额提取、支出资金”的问题。进一步规范资金报销管理制度,明确所有资金报销均以公务卡转账方式进行,并责成财务人员认真学习现行财经法规、政策,总结经验和教训,增加财务风险防范意识。2019年7月开始,已对现金进行清零管理,不再提取现金作为日常备用金。

三是针对“个人因公借取现金”的问题。进一步对日常财务管理进行了规范,强化风险防范意识,规范经费支出行为,不再进行资金借支。

四是针对“差旅费报销无审批单及公务卡凭条”的问题。修订下发了《差旅费报销管理》制度,实行公务差旅审批制度。2020年以来,差旅费报销均附有出差审批单、机票或车船票、住宿费发票、公务卡刷卡凭条、伙食费缴纳凭证等附件材料。

五是针对“费用报销不规范,存在无结算清单和原始明细的情况,存在审批手续不完善的情况”的问题。制定下发《临沧市人民政府扶贫开发办公室财务管理制度》,全面加强财务管理、规范财务秩序、严格报销审批,确保财务管理规范运行。2020年以来,未出现办公耗材费、公务接待费、会议费等费用报销凭证不完整的情况。

(四)关于“财务审核把关不严”的整改情况。

一是针对“违规接待,存在无公函接待的情况”的问题。修订下发了《公务接待报销管理》制度,对公务接待日常管理进行了规范,对无公函(含无电话记录)的公务活动和来访人员一律不予接待,对不按程序审批的接待事项一律不予办理。同时,召开全办干部职工会议,对无公函接待情况开展警示教育。2020年以来,未出现无公函接待的情况。

二是针对“接待费中有烟酒茶水支出”的问题。修订下发了《公务接待报销管理》制度,规范公务接待日常管理,从严执行公务接待标准。同时,召开全办干部职工会议,对接待费中有烟酒茶水支出情况开展警示教育,坚决杜绝类似情况发生。

三是针对“陪同人数超标”的问题。修订下发了《公务接待报销管理》制度,规范公务接待日常管理,同时,召开全办干部职工会议,对接待工作中陪同人数超标的情况开展警示教育,坚决杜绝类似情况发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0883-2132568;邮政地址:临沧市临翔区世纪路350号临沧市人民政府扶贫开发办公室,邮编:677099;电子邮箱:lcfpbzhk@163.com。

 

                                                                 中共临沧市人民政府扶贫开发办公室党组

                                                                                            2020年7月15日